Kirschtorte mit Eierlikörcreme

Die Kirschtorte mit Eierlikörcreme ist auch eines der Rezepte, zu denen es etwas zu erzählen gibt. Was genau könnt ihr HIER lesen.

Und so bastelt ihr sie euch zusammen:

Zutaten (für 12 bis 14 Stücke/ benötigt wird eine 18er und eine 28er Springform)

Biskuit: 2 Eier, 80g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 3 EL Wasser, 1 EL Kakao, 40g Mehl, 40g Stärkemehl, ½ TL Backpulver

Kirschmasse: 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350g), 1 Päckchen Tortenguss, 2 EL Zucker (gestrichen), 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 bis 2 TL Zitronensaft

Creme: 300g Mascarpone, 120g Zucker, 1 ½ Päckchen weiße Gelatine, 150ml Eierlikör 500g Sahne

Guss: 250ml Eierlikör, ½ Päckchen weiße Gelatine, 150ml Sahne für die Sahnetupfen zum Verzieren

Zubereitung: Für den Biskuit Eier und Zucker schaumig schlagen. 3 EL Wasser hinzufügen. Mehl, Stärkemehl, Kakao und Backpulver mischen, sieben und unter die Ei-Zuckermasse geben. Dann die Mischung in 2 Springformen verteilen (die Böden mit Backpapier auslegen). Idealerweise nimmt am besten direkt 2 unterschiedlich große Formen, so dass man nach dem Backen die beiden Böden nicht extra passend schneiden muss. Ich nehme eine 28er und eine 18er Springform für diese Torte. Die beiden Böden bei 175°C (Umluft) für 15 bis 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Kirschmasse zubereiten. Dazu die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. 250ml des Saftes mit dem Päckchen Tortenguss, Zucker, Vanillinzucker und Zitronensaft in einem Topf verrühren, aufkochen lassen und am Schluss die Kirschen unterrühren. Erkalten lassen. Die beiden Biskuitböden nach dem Backen vollständig auskühlen lassen. Dann einen Tortenring so einstellen, dass er 18 cm Durchmesser hat, mittig auf den größeren Biskuitboden stellen, die Kirschmasse einfüllen, festdrücken und den kleineren Biskuitboden oben drauf drücken. Das ca. 1 Stunde kühl stellen. In dieser Zeit die Creme herstellen. Die 1 ½ Päckchen Gelatine nach Packungsanweisung in Wasser auflösen und quellen lassen. Die Mascarpone mit dem Zucker verrühren. Die Sahne steif schlagen. Die gequollene Gelatine wieder auflösen, dann unter den Eierlikör geben, sofort gut verrühren und das dann in die Mascarpone rühren. Wenn die Eierlikör-Gelatine-Mascarponemasse anfängt dicklich zu werden, die steifgeschlagene Sahne gleichmäßig unterheben. Den Tortenring um den kleinen Boden lösen, entfernen (reinigen, wenn Kirschmasse hängen bleibt) und um den großen Boden legen. Dann die Creme auf den großen Boden, um die Kirschmasse herum und oben drauf gleichmäßig verteilen. Das Ganze dann für mehrere Stunden (mind. 2 Stunden) kalt stellen, bis die Masse schön fest geworden ist. Ist die Creme fest, kann der Guss auf den Kuchen. Dazu das halbe Päckchen Gelatine nach Anweisung quellen lassen, auflösen und mit dem Eierlikör mischen. Das auf der Creme verteilen, kühl stellen und fest werden lassen. Vor dem Servieren den Tortenring entfernen und mit Sahnetupfern von ca. 150ml steifgeschlagener Sahne verzieren.