Käsesahne-Torte zweierlei

Zugegeben, diese Torte ist dem Käsekuchen mit Sahnehaube und Früchten sehr ähnlich. Liegt vielleicht daran, dass ich Käsekuchen sehr gerne esse. Hier habe ich allerdings den oft als unnütz angesehen Boden weggelassen und auf die gebackene Käsekuchenmasse gleich noch mal eine Käsesahnecreme draufgesetzt.

Zutaten (für 12 bis 14 Stücke / 26er Springform): 1,5 kg Magerquark, 300 g Zucker, 5 Eier, 2 Päckchen Vanillepudding-Pulver, je 250 g frische Brom- und Himbeeren, 1 P. weiße Gelatine, 1 P. Vanillinzucker, 400 ml Sahne + 100 ml Sahne, 50 g dunkle Schokoladenraspel, 100 ml Eierlikör oder Milch

Zubereitung: Für die Käsekuchenmasse den Backofen auf ca. 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 1 kg Quark, 200 g Zucker, Eier und das Puddingpuver miteinander verrühren. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und die Masse einfüllen. Dann im Ofen ca. 50 bis 60 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Gelatine nach Packungsanweisung quellen lassen. Für die Käsesahnecreme den restlichen Quark, Zucker, Vanillinzucker und dem Eierlikör oder der Milch verrühren. Die Gelatine erhitzen, mit etwas von der Creme verrühren und dann das unter die komplette Creme rühren. 400 ml Sahne steif schlagen und unterheben, sobald die Creme anfängt zu gelieren. Die Beeren putzen, waschen, trocknen. Pro Tortenstück eine Beere zurücklassen und die übrigen Beeren vorsichtig unter die Creme rühren. Den Käsekuchen auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring drumherum stellen. Die Käsesahnecreme darauf verstreichen und dann mindestens 60 Minuten kühl stellen.  Die Torte aus der Form lösen. Restliche Sahne steif schlagen und als Tupfen auf die Torte spritzen. Jeden Tupfen mit einer Beere verzieren und dann die Torte zusätzlich noch mit dunklen Schokoraspeln bestreuen.