Himbeer-Frischkäse-Traum

Jetzt im Juli beginnt die Zeit, in der im Garten die Beeren reif werden. Selbst haben wir Himbeeren, Brombeeren und rote Stachelbeeren. Von Nachbarn, Freunden und Verwandten gibt es dann teils noch massenweise Johannisbeeren, Erdbeeren und und und... Gerade bei warmem Wetter ist es auch toll, am Sonntag einen Kuchen anzubieten, der nicht lange in den Ofen muss. Jetzt ist ausgerechnet an diesem Wochenende das Wetter mehr als bescheiden, schade für Anfang Juli, aber trotzdem möchte ich euch eine leckere und erfrischende Frischkäse-Himbeertorte mit Löffelbiskuitboden zeigen, die euch bestimmt auch bei diesem Sch...-Wetter ein Lächeln ins Gesicht zaubern wird.

Zutaten: 80g Mandelkerne, 220g Zucker, 150g Butter, 100g Löffelbiskuit, 250g Himbeeren, 1 Päckchen Gelatine, 600g Frischkäse, 250g Schlagsahne, 3 EL Himbeerkonfitüre, Öl für die Form, Backpapier

Und so wird's gemacht: Mandeln kurz in heißes Wasser geben, so dass sich die Haut ablösen lässt und grob hacken. 80g Zucker und die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett erhitzen, bis der Zucker goldgelb karamellisiert. Dann auf ein Backpapier streichen und abkühlen lassen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, ein wenig abkühlen lassen. Die Löffelbiskuit und 100g des Mandelkrokants in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Anschließend mit der Butter mischen. Eine 26er Kuchenform leicht fetten, die Bröselmasse auf dem Boden verteilen und gut andrücken. Ca. 30 Minuten kühl stellen. Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten. Frischkäse mit dem restlichen Zucker glatt rühren. Gelatine darunter geben. Die Sahne schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben. Die Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Die Himbeeren darauf verteilen, leicht andrücken und für ca. 2 Stunden kalt stellen. Das übrige Mandelkrokant grob hacken. Himbeerkonfitüre leicht erwärmen. Die Himbeeren auf der Torte damit bestreichen und mit dem Mandelkrokant bestreuen.