Käsesahne-Torte unter Schwarz Rot Gold

Zutaten (für 12 bis 14 Stücke / 28er Springform):

Tortenboden: 2 Eier, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 60g Zucker, 40g Mehl, 30g Stärkemehl, ½ TL Backpulver

Käsesahnecreme: 750g Magerquark, 600ml Schlagsahne, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, 200g Zucker, Saft von 2 bis 3 Zitronen, 2 Päckchen Gelatine weiß, je 125g Obst in den Farben schwarz, rot und gelb. In diesem Fall habe ich Pfirsiche aus der Dose, rote Johannisbeeren und Heidelbeeren genommen. Möglich sind auch: Himbeeren, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren…

Guss: 200ml gelber Fruchtsaft / Smoothie, 200ml Saft von z.B. schwarzen Johannisbeeren, 150ml Himbeersirup, 1 Päckchen Tortenguss rot, 1 Päckchen Tortenguss weiß, ½ Päckchen Gelatine weiß, 4 EL Zucker, eventuell ein wenig schwarze Lebensmittelfarbe oder einige Tropfen Zucker-Couleur zum Einfärben des schwarzen Gusses

Zubereitung: Aus den angegebenen Zutaten für den Tortenboden einen Biskuit backen. Dazu den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier mit dem Vanillin-Zucker und dem Zucker schaumig schlagen. Mehl, Stärkemehl und Backpulver mischen und unter die Eiermasse heben. Den Boden einer 28er Springform mit Backpapier auslegen, die Seiten leicht fetten, den Teig einfüllen und rund 15 Minuten backen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, die Ränder lösen, abkühlen lassen und dann auf einem Rost vollständig auskühlen lassen. Dann auf eine Tortenplatte geben.

Für die Creme die Gelatine nach Packungsanweisung erst quellen lassen und dann auflösen. Während die Gelatine quillt Quark, Vanillin-Zucker und Zucker miteinander verrühren. Die Sahne steif schlagen. In die aufgelöste Gelatine etwas von der Quarkmasse rühren und dann schnell und gründlich unter die gesamte Masse rühren. Kühl stellen und immer wieder nachschauen. Wenn die Masse nach einigen Minuten im Kühlschrank anfängt, dicklich zu werden, die Sahne unterheben. Während die Masse im Kühlschrank ist, kann das Obst gewaschen und eventuell kleingeschnitten werden. Nachdem die Sahne untergehoben ist, werden je 100g der Früchte unter die Masse gerührt. Um den Tortenboden einen Tortenring legen und die Crememasse gleichmäßig einfüllen und glatt verstreichen. Die Torte wieder in den Kühlschrank stellen, bis die Masse richtig schön fest geworden ist.

Für den Guss wird die Oberfläche der Torte in drei Teile unterteilt. Gut geeignet ist dabei eine Tortenpappe, die in Form geschnitten wird. Diese in Form bringen und leicht in die Masse stecken, damit die Farben nicht miteinander verlaufen. Für den „goldenen“ Guss ein halbes Päckchen weiße Gelatine weiß quellen lassen, dann auflösen und unter den Saft rühren. Auf die Torte geben und gleichmäßig verstreichen. Für den roten Teil 1 Päckchen Tortenguss rot mit 2 EL Zucker, dem Himbeersirup und 50ml Wasser verrühren, aufkochen lassen, leicht abkühlen lassen (ca. 3 Minuten reichen aus, denn wenn der Guss zu heiß auf die Torte kommt, besteht die Gefahr, dass die Masse weich wird) und dabei rühren, damit keine unschöne Haut entsteht. Dann den Guss schnell und gleichmäßig auf der Torte verteilen. Am Schluss den schwarzen Guss anfertigen. Dafür das Päckchen Tortenguss weiß mit 2EL Zucker und dem dunklen Saft (z.B. von schwarzen Johannisbeeren) verrühren. Sollte das noch nicht dunkel genug sein, kann mit ein wenig Lebensmittelfarbe oder Zucker-Couleur nachgeholfen werden. Aufkochen und genauso verfahren wie bei dem roten Guss! Bevor die einzelnen Güsse richtig fest werden, vorsichtig mit einem spitzen Messer die Güsse von den Trennwänden lösen und diese entfernen.

Vor dem Servieren mit dem restlichen Obst dekorieren.