Ostertorte - schokoladig, fruchtig und mit Schwips

Nicht nur zu Ostern sehr lecker ist diese Torte. Die Kombination von Schokolade, Preiselbeeren und Sahne geht doch irgendwie immer, oder?

 

Zutaten (für ca. 14 Stücke):

Biskuitboden: 2 Eier , 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 50 g Mehl, 50 g Stärkemehl, 1 TL Backpulver

Füllung: 200 g Preiselbeeren aus dem Glas, 300 g Schlagsahne, 250 ml Eierlikör, 1 Päckchen Gelatine (weiß)

Schokoladenmasse: 150 g weiche Butter, 60 g Puderzucker, je 100 g Vollmilch- und Zartbitterschokolade

Für die Verzierung: 100 ml Schlagsahne (steif geschlagen), Kakaopulver, Schokoladen-Mini-Ostereier oder mit Eierlikör gefüllte Pralinen

Und so wird's gemacht:

Den Backofen vorheizen (180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft). Aus den Zutaten für den Boden einen Biskuit herstellen. Dazu die Eier mit 2 EL warmem Wasser, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Stärkemehl und dem Backpulver mischen und unter die Eiermasse heben. Dann eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten, den Teig einfüllen, glatt streichen und dann ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Um den Boden einen Tortenring stellen und für die Füllung die Preiselbeeren darauf verteilen. Dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen.

Die Gelatine nach Packungsanweisung quellen lassen. Sahne steif schlagen. Gelatine auflösen, erst ein wenig Eierlikör einrühren und dann gründlich mit dem restlichen Eierlikör verrühren. Sobald die Masse anfängt zu gelieren die Sahne unterheben. Dann diese Masse auf dem Boden und den Preiselbeeren verteilen. Anschließend für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, so dass alles schön fest ist.

In der Zwischenzeit die Schokoladenmasse herstellen. Dazu die Schokolade klein brechen und bei niedriger Temperatur schmelzen und dann abkühlen lassen, so dass sie noch fließfähig aber nicht mehr zu warm ist. Die Butter mit dem gesiebten Puderzucker schaumig schlagen und dann die noch fließfähige Schokolade unterrühren.

Die Schokoladenmasse auf die Torte streichen und dann für ca. 2 Stunden kalt stellen.

Vor dem Servieren die Torte mit Schokoladenpulver, Sahnetupfen und den Schokoladen-Mini-Ostereiern bzw. den mit Eierlikör gefüllten Pralinen verzieren!