Pflaumentorte mit Rotweincreme

Im Augenblick bin ich voll im "Zwetschgenfieber", denn schließlich muss man die Zeit nutzen, in der es dieses wunderbare und so leckere Obst frisch und regional zu kaufen gibt. Für jemanden, der keine Torten mit Alkohol mag, ist diese Torte natürlich nichts. Aber ich sage euch: Ihr verpasst etwas! Pflaumen und Rotwein ist eine tolle Kombination. Das mag ich auch zu Milchreis sehr gerne. Der leckere Eierlikör, der dann beim Anschneiden der Torte an den Seiten runterläuft, passt ganz hervorragend dazu. Aber jetzt nicht mehr lange quatschen, lieber backen und dann selbst genießen.

 

 

Zutaten für eine Torte (Springform 26 cm Durchmesser):

Boden: 80 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei, 200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 50 ml Eierlikör

Belag: 1 ½ Päckchen Gelatine (weiß), 800 g Pflaumen (Zwetschgen), 140 g Zucker, 2 Päckchen Vanillinzucker, 1 Zimtstange, 200 ml Rotwein, 300 ml Eierlikör, 450 ml Sahne, 1 Päckchen Sahnesteif, 500 g Quark


Und so wird's gemacht:

Boden: Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Butter, Zucker und das Ei miteinander schaumig schlagen. Eierlikör unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterheben. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Den Teig einfüllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Belag: Die Pflaumen bzw. Zwetschgen waschen, trocknen, entsteinen und zusammen mit Zucker, Rotwein und der Zimtstange ca. 5 bis 10 Minuten leicht köcheln lassen. In dieser Zeit die Gelatine nach Packungsanweisung in Wasser quellen lassen. Die Zimtstange entfernen, die Pflaumen abgießen und den Saft auffangen. Es werden ca. 250 ml Saft benötigt. Sollte es ein wenig weniger Saft sein, kann man die Differenz auch gut mit gekauftem Pflaumensaft auffüllen.

Die gequollene Gelatine im warmen Saft unter Rühren auflösen. Anschließend abkühlen lassen, damit der Saft geliert.

250 ml Sahne steif schlagen. Erst den Quark unter den gelierenden Saft rühren, dann 100 Eierlikör unterrühren und anschließend die steif geschlagene Sahne unterheben.

Den Boden auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umschließen. Die Pflaumen auf dem Boden verteilen und die Rotwein-Eierlikör-Creme ebenfalls darauf verteilen. Danach die Torte für mindestens 2 bis 3 Stunden kühl stellen.

Die restliche Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen und als Gitter auf die Torte spritzen. Die Zwischenräume mit 200 ml Eierlikör auffüllen.