Apfel-Rahm-Kuchen

Das ist mal ein Kuchen wie von Oma. Wenn wir im Herbst die eigenen Äpfel ernten, dann darf dieser Kuchen auch keinen Fall fehlen. Mindestens einmal muss er gebacken werden. Sowohl unsere Boskop als auch die James Grieve eignen sich super für diesen Kuchen.

Zutaten (für 12 bis 14 Stücke / 26er Springform): 800g Äpfel (Boskop oder Braeburn), 1 P. Bourbon-Vanillepuddingpulver, 1 P. Vanillinzucker, 225g Butter, 400g Mehl, 100g Haselnusskrokant, 250g Zucker, 5 Eier, 2 EL Zitronensaft, 1 Becher Schmand, 100g Sahne

Zubereitung: Butter, 200g Zucker, 1 Ei, Krokant und Vanillinzucker zusammen mit 400g Mehl in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Die Hälfte in eine 26er Springform geben (gefettet) und gut andrücken. Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und auf den Boden geben. Den restlichen Zucker, Schmand, Eier, Sahne mit dem Puddingpulver verrühren. Diese Mischung über die Äpfel geben. Als letztes die Streusel über die Äpfel verteilen und im Ofen bei 180°C ca. 50 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen.