Käsekuchen mit Knusperstreusel und Mirabellen

Ich liebe sie! Käsekuchen. Lecker! Und dann am besten noch mit Äpfeln, Pflaumen oder wie hier, mit Mirabellen frisch aus dem Garten.

Und so wird es gemacht:

Zutaten (für 12 bis 14 Stücke / 26er Springform): 350 g Mehl, 260 g Zucker, 220 g Butter, 4 Eier, 1 Prise Salz, 50 g gehackte Mandeln, 500 g Mirabellen (oder anderes Obst), 2 Päckchen Vanillin-Zucker, 500 g Quark, 1 Packung Vanille-Puddingpulver, 3 EL Orangensaft, 1 Päckchen Citroback oder abgeriebene Schale einer Zitrone, 1 EL Puderzucker

Zubereitung: Für den Mürbeteig alle Zutaten (200g Mehl, 1 Prise Salz, 4 EL Zucker, 100g Butter und 1 Ei) vermischen und schnell zu einem glatten Teig verkneten. Dann in Alufolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Streusel ebenfalls alle Zutaten (150g Mehl, 100g Zucker, 120g Butter, 50g gehackte Mandeln) mischen und im Kühlschrank kühl stellen.
Für den Belag die Miralbellen waschen, halbieren und entsteinen. Den Quark mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel verrühren. Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. In eine 26er Springform den Boden mit Backpapier auslegen, die Seitenränder leicht fetten. Den Mürbeteig gleichmäßig auf dem Boden verkneten. Den Belag darauf geben, die Mirabellen auf der Quarkmasse verteilen und oben die Streusel darüber bröseln.
Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 60 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Puderzucker auf die Streusel streuen, so werden sie noch ein wenig knuspriger.