Käsekuchen mit Haselnuss-Krokant-Kruste

Zutaten (für 12 bis 14 Stücke / 26er Springform):

Boden: 75g Butter oder Margarine, 200g Mehl, 50g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, 1 Ei, 1 Pr. Salz

Füllung und Belag: 150g Butter, 150g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, 5 Eier, 1kg Magerquark, 2 Pck. Vanillepudding-Pulver, 1 Pr. Salz, 70ml Schlagsahne, 100g Haselnuss-Krokant

Zubereitung: Für den Teig Fett mit Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und der Prise Salz zu einem Mürbteig verkneten, in Alufolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. In der Zwischenzeit für die Füllung die Eier trennen. Die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen. 125g Butter, Zucker, Vanillin-Zucker schaumig schlagen und die Eigelbe, Quark und Puddingpulver unterrühren. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben. Den Backofen vorheizen (175°C bei Ober-/Unterhitze und 155°C Umluft), den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten und den Teig auf Boden und Rand verkneten. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Quarkmasse in die Form füllen und ca. 50 Minuten backen. 25g Butter und Sahne aufkochen lassen. Dann den Krokant einrühren. Nach ca. 50 Minuten Backzeit gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Danach noch mal 20 Minuten backen.