Zimtkuchen

Zimtkuchen.... er ist ja nicht wirklich festlich oder dekorativ. Andere Kuchen oder Torten machen definitiv mehr her. Trotzdem wird dieser Zimtkuchen bei uns Zuhause sehr gerne gegessen. Er ist schnell gemacht, einfach und auch sehr sehr lecker.

Über einem buttrig leckerem Boden ist dieser super saftige und zimtige Belag. Wer Zimt mag wird diesen Kuchen lieben. Probiert ihn einfach mal aus. Sobald die Temperaturen fallen und es herbstlich wird oder in Richtung Advent geht muss dieser Kuchen mindestens einmal auf unsere Kaffeetafel.

 

Und so wird's gemacht:

Boden: 75 g Zucker, 125 g Butter, 250 g Mehl

Belag: 1 TL Zimt, 200 g gemahlene Mandeln, 4 geriebene Zwiebäcke, 1 TL Backpulver, 3 Eier, 250 ml Sahne, 150 g Zucker, 1 Prise Salz

Zubereitung: Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht fetten.

Für den Boden Zucker, Butter und Mehl schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Boden in die Springform (28 cm Durchmesser) kneten.

Für den Belag die Zwiebäcke reiben. Anschließend alle trockenen Zutaten (Zimt, Mehl, Backpulver, Mandeln, Zucker und Salz) gründlich miteinander verrühren. Die Eier aufschlagen, verquirlen und mit der Sahne vermischen. Danach die Flüssigkeit mit der trockenen Mischung verrühren und alles auf dem Boden verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 bis 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Nach dem Backen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker verzieren.