Süßes Risotto mit Himbeer-Brombeer-Kompott

Risotto schmeckt auch süß sehr gut. Wenn ihr das ausprobiert habt, werdet ihr mir sicher zustimmen. Im Grunde ist das ja nichts anderes als ein gepimpter Milchreis. Ich finde diese Variante besser. Irgendwie hat das Rezept Pfiff. Risotto und Kompott können in verschiedenen Warm-Kalt-Varianten serviert werden, wie ihr es mögt! Kaltes Risotto mit warmem Kompott, beides kalt oder beides warm. Egal wie, es schmeckt großartig! Das Kompott süße ich bewusst, abgesehen vom Sirup, nicht weiter, denn das leicht säuerliche Kompott harmoniert herrlich mit dem süßen Risotto.

 

 

Zutaten für 4 Personen:

40 g Butter, 50g Zucker, 250 g Risottoreis,  1 Liter Milch, 250 g TK Himbeeren, 250 g TK Brombeeren, 50 bis 100 ml Himbeersirup, 1 EL Stärkemehl, 1 Zimtstange, 2 Nelken, 200 ml Sahne, Schokostreusel


Und so wird's gemacht:

Die Milch leicht erwärmen. Die Butter in einem Topf erhitzen. Den Zucker hinzufügen und darin schmelzen lassen. Achtung, denn der Zucker soll nicht karamellisieren, sondern nur schmelzen! Den Risottoreis hinzufügen und ihn einige Minuten in der Butter-Zucker-Mischung glasig schwitzen. Dann ¼ Liter Milch hinzugießen und den Reis unter Rühren bei mittlerer Temperatur einkochen lassen. Das so lange wiederholen, bis die komplette Milch aufgebraucht ist.

Insgesamt sollte das rund 20 bis 25 Minuten dauern. Das Risotto vom Herd nehmen.

Für das Beerenkompott die Früchte in einem Topf geben und zusammen mit Zimtstange und Nelken erhitzen. Da selbst eingefrorene TK-Beeren etwas mehr Flüssigkeit verlieren als gekaufte, reichen für eigene ca. 50 ml Himbeersirup. Bei gekauften TK-Beeren kann man ruhig 100 ml Sirup verwenden.

Einen Teil des Sirups mit dem Stärkemehl verrühren. Den anderen Teil des Sirups mit den Beeren aufkochen lassen. Das angerührte Stärkemehl unterrühren, einmal aufkochen lassen, so dass es bindet und vom Herd nehmen. Zimtstange und Nelken entfernen.

Das Risotto mit Schlagsahne und einigen Schokostreuseln dekoriert servieren.