Sahniges Gries-Creme-Dessert mit Apfelkompott

Hier kommt ein Dessert, bei dem ihr nicht über eure schlanke Linie nachdenken dürft. Dafür ist es Seelenfutter im Winter. Das ist so ein richtiges Wohlfühldessert: Eine leckere Creme, Äpfel und knusprige Haferkekse! Im Winter verwende ich meistens die Boskop Äpfel aus unserem eigenen Garten. Im Dezember sind die dann schon so richtig schön mürbe und süß und ich brauche keinen Zucker mehr im Kompott.


Zutaten für 6 Personen:

Apfelkompott: ca. 700 g Äpfel, 1 TL Zimt, ein wenig Flüssigkeit (z.B. Apfelsaft zum Dünsten), nach Geschmack ein wenig Zucker, Honig oder Agavendicksaft

Gries-Creme: 400 ml Milch, 50 g Weichweizengries, Schote einer halben Vanillestange (die Schoten geben noch so viel Geschmack ab, dass es vollkommen ausreichend ist, hier eine bereits ausgeschabte Schote mit zu kochen), 4 EL Zucker, 200 ml Sahne, 1 Päckchen Vanillesoßenpulver
Außerdem: ca. 200 g Haferkekse plus je ein oder ½ Keks für die Dekoration der Gläser



Und so wird's gemacht:

In einem Topf die Milch für die Gries-Creme zusammen mit der Vanilleschote zum Kochen bringen. Sobald die Milch kocht, diese vom Herd nehmen, den Weichweizengries einrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen. In der Zeit das Vanillesoßenpulver mit dem Zucker verrühren. Die Vanilleschote aus der Gries-Milch nehmen, den Topf wieder auf den Herd stellen, zum Kochen bringen, das angerührte Soßenpulver einrühren, alles kurz aufkochen lassen und dann wieder vom Herd nehmen. Die heiße Creme in eine Schüssel umfüllen, mit Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut bildet und kalt stellen.


Während die Gries-Creme abkühlt, wird das Apfelkompott hergestellt. Die Äpfel dazu schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und dann in Spalten schneiden. In einem Topf mit ein wenig Apfelsaft und dem Zimt bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Ob ihr den Kompott süßt oder nicht und wieviel Flüssigkeit ihr benötigt, ist Geschmackssache und auch von der Apfelsorte abhängig.

Auch das Kompott wird anschließend kühl gestellt.

Sind Kompott und Creme kalt, kann die Sahne steif geschlagen werden. Die Creme wird dann mit den Mixstäben des Handrührgeräts noch einmal durchgerührt, so dass sich in der Creme keine Klümpchen befinden. Dann kann die steife Schlagsahne untergehoben werden.

Haferkekse in eine kleine Tüte geben und z.B. mit einem Pfannenrücken oder dem Nudelholz in kleine Brösel klopfen.

Nun wird das Dessert in die Gläser geschichtet. Unten in das Glas verteilt ihr die Haferkeksbrösel, darauf kommt dann die Gries-Creme und oben drauf kommt das Apfelkompott. Verzieren könnt ihr das Dessert mit übrig gelasssenen Haferkeksen. Und dann heißt es einfach nur nur: Genießen!