Sahnemilchreis mit Rotweinpflaumen

Es gibt so Essen, die ich als "Seelenfutter" bezeichnen möchte. Sahnemilchreis mit Rotweinpflaumen gehört definitiv dazu. Schmeckt besonders gut im Herbst und Winter, wenn man es sich gemütlich machen möchte, geht frisch und heiß oder später kalt. Egal... geht nämlich einfach immer.

Zutaten (8 Portionen):

Milchreis: 300 g Rundkornreis (Milchreis), 1250 ml Milch, 1 EL Zucker, 1 Prise Salz, 200 g Schlagsahne
Rotweinpflaumen: 800g frische (entsteinter) oder TK-Pflaumen, 1 Zimtstange, 2 bis 3 Nelken, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, 200 ml bis 250 ml Rotwein, 1 gestrichener EL Stärkemehl


Und so wird's gemacht:

Den Reis in einem Topf (sehr gut geeignet ist ein Alugusstopf, da dort nicht so schnell etwas anhängt) mit Milch, Zucker und einer Prise Salz aufsetzen. Bei geringer Wärmezufuhr garen lassen. Abhängig von der Temperatur kann das rund eine Stunde dauern. Dabei immer wieder umrühren. Wenn der Reis gar ist (die Körner sollten durch und durch weich sein), erst ein wenig abkühlen lassen und dann die Schlagsahne unterheben.

Wer sich die Kalorien nicht leisten kann oder leisten möchte ;-) sollte ca. 100ml mehr Milch zum Reis geben, damit der Milchreis nicht zu fest wird.

Während der Reis gart können die Rotweinpflaumen zubereitet werden. Sie werden zusammen mit den übrigen Zutaten in einen Topf gegeben und leicht köcheln gelassen. Dann von der Flüssigkeit ca. 50 ml abnehmen, kurz erkalten lassen, das Stärkemehl darin glatt verrühren und damit die Pflaumen abbinden. Die Zimtstange und die Nelken entfernen. Fertig!