Sauerampfersuppe (vegetarisch)

Keine Ahnung, wann ich zum ersten Mal etwas mit Sauerampfer gegessen habe. Der Geschmack ist, wie ich finde, sehr lecker und erfrischend. Gerade im Frühjahr und im Sommer schmeckt uns daher diese Suppe auch sehr gut. Sauerampfer zu bekommen ist bei uns in der Gegend aber nicht so einfach, zumindest wüste ich nicht, wo ich den kaufen sollte. Gut, dass wir eigenen Sauerampfer im Garten haben. Der kommt jedes Frühjahr wieder und wächst das ganze Jahr über, bis in den Herbst hinein, nach.

Zutaten: 150 g frischer Sauerampfer, 70 g Mehl, 70 g Margarine, ¾ Liter Gemüsebrühe, ½ Liter Milch und eventuell ¼ Liter Sahne, um die Suppe zu verfeinern

Und so wird's gemacht: Aus der Margarine und dem Mehl eine Mehlschwitze (oder Einbrenne, wie meine Oma es genannt hat) herstellen. Dann mit etwas Brühe ablöschen, gründlich verrühren und den Rest der Brühe angießen. Die Milch hineingießen und aufkochen lassen. Dabei rühren, damit die Suppe nicht am Topfboden anhängt.

Den Sauerampfer gründlich waschen und die Stiele entfernen, dann grob hacken. Kurz vor dem Servieren den Sauerampfer in die Suppe geben. Er behält auf diese Weise die grüne und frische Farbe. Gibt man ihn zu früh in die Suppe, kann es passieren, dass er die Farbe verliert und leicht gräulich wird. Das verändert zwar nicht den Geschmack, sieht aber nicht mehr so schön frisch und grün aus. Dann die Suppe mit einem Stabmixer aufmixen. Die Sahne kann im Anschluss an die Milch oder als Schlagsahne vor dem Servieren in die Suppe gegeben werden.