Soße süßsauer (vegan) mit Knusperschnitzel

Macht ihr eure Soße süßsauer eigentlich selbst oder kauft ihr sie im Glas? Also wenn ihr sie kauft, dann vergesst das mal ganz schnell wieder, denn (fast) nichts ist einfacher und leckerer als eine selbstgemachte Soße süßsauer! Zu meiner Soße habe ich klassischerweise Reis gekocht und kleine Knusperputenschnitzel serviert. Diese Kombination mag ich am liebsten. Natürlich schmecken auch vegetarische oder auch vegane Schnitzel dazu ganz hervorragend, denn die Soße selbst ist auch vegan.

Übrigens: Mein Rezept hat es beim Leserwettbewerb von Lisa Kochen & Backen als ein Siegerrezept in die Maiausgabe 2017 geschafft.

Zutaten für 4 Personen:

Knusperschnitzel: 4 Putenschnitzel, 1 bis 2 Eier, Salz, Pfeffer, Mehl und Panko zum Panieren, Pflanzenöl zum Braten

Soße süß-sauer: 5 EL Essig, 5 EL Tomatenmark, 3 bis 4 EL Zucker, 2 EL Speisestärke, 1 Dose Ananas (400 g), 1 Paprikaschote gelb, 1 Paprikaschote rot, 1 Zwiebel, 1 EL Sesamöl, Salz, Pfeffer, Tipp: Wer die Soße gerne mit ein wenig Pepp bzw. scharf mag, schneidet noch frische rote Chilischote in die Soße

Außerdem: 2 Kochbeutel Reis

Und so wird's gemacht: Für die Soße die Ananas abgießen. Die Flüssigkeit aus der Dose unbedingt auffangen, in einen Messbecher füllen und mit Wasser auf ca. 400 ml bis 450 ml auffüllen. Die Ananasscheiben in Stücke schneiden. Die Paprikaschoten waschen, das Kerngehäuse entfernen und dann in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, vierteln, die einzelnen Schichten auseinander lösen und dann in etwas größere Stücke schneiden. Sesamöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Paprika einige Minuten glasig dünsten. Die zuvor aufgefangene Flüssigkeit in den Topf geben und zum Kochen bringen. Essig, Tomatenmark, Zucker, Speisestärke mit etwas von der Flüssigkeit klumpenfrei verrühren, einrühren und wieder aufkochen lassen. Erst am Schluss die Ananas in die Soße geben. Nun die Soße mit Salz und Pfeffer oder auch eventuell noch ein wenig Zucker abschmecken.
Die Soße kann nun leicht weiterköcheln, während der Reis und die Schnitzel zubereitet werden. Den Reis nach Anweisung kochen.

Für die Knusperschnitzel werden die Putenschnitzel in schmale (ca. 2 cm breite Streifen) geschnitten. Diese Streifen mit Salz und Pfeffer würzen. Danach zuerst in Mehl, dann in Ei und am Schluss in Panko wälzen, so dass sie rundherum paniert sind. Durch die Verwendung von Panko werden die Schnitzel besonders knusprig!

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel rundherum knusprig goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen, kurz auf einem Küchenkrepp entfetten und dann sofort knusprig und heiß mit dem Reis und der leckeren selbstgemachten Soße süß-sauer servieren.