Schlemmertopf mit Kassler

Der Schlemmertopf funktioniert auch gut ohne Kassler. Stattdessen kann man die vegetarische Variante dann sehr gut mit frischen oder TK-Erbsen aufpimpen. Gut schmeckt er auch mit roter Paprika. Im Winter ist das ein herrlich leckerer Auflauf, der nicht zu schwer ist (trotz Sahne und Schmand) und so auch bei milderen Temperaturen hier großen Anklang findet.

 

Zutaten: 1 kg Pellkartoffeln (am besten schon am Vortag gegart), 250 g Kassler (Tipp: schon beim Fleischer in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden lassen), 1 Stange Porree, 1 Becher Schmand, 200 g Sahne, 3 Eier, 2 Zwiebeln, 5 EL Butterschmalz, Salz, Pfeffer, Kümmelsamen

Und so wird’s gemacht: Die Kasslerscheiben würfeln, in einer Pfanne 2 EL Butterschmalz erhitzen und die Würfel darin leicht anbraten. Den Porree putzen, waschen, längs halbieren, in Scheiben schneiden, zu dem Kassler in die Pfanne geben und kurz mit andünsten. Die Kassler-Porree-Mischung aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Kartoffeln pellen und in Scheiben oder mundgerechte Würfel schneiden. Wieder 3 EL Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin goldgelb anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel schälen, in Würfel schneiden, mit in die Pfanne geben und kurz mit anbraten.

Die Pfanne vom Herd nehmen, die Porree-Kassler-Mischung mit den Kartoffeln vermischen. Danach alles in eine Auflaufform geben.

Den Backofen auf ca. 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 180 °C Umluft vorheizen.
Schmand, Sahne und Eier miteinander verquirlen, mit Kümmel und eventuell mit Salz und Pfeffer würzen. Diese Masse nun in die Auflaufform gießen.

Den Schlemmertopf mit Kassler im Ofen ca. 35 bis 40 Minuten backen.